Abrostola triplasia

(Linnaues, 1758)

Dunkelgraue Nessel-Höckereule

 

Noctuidae: Plusiinae

(Eulen)

 

Flügelspannweite: 32 - 38 mm

 

Raupe: Die erwachsene Raupe kann braun, grün oder braungrün sein. Auf dem Rücken der ersten beiden Hinterleibssegmente hat sie dunkle dreieckige Flecken; der vordere Fleck besitzt zudem je einen weissen seitlichen Fleck.

 

Überwinterung: als Puppe

 

Nahrungspflanze der Raupe: Urtica sp. (Brennnessel)

 

 

Wissenswertes:

Flugzeit Mitte April - Mitte Oktober

1 - 2 Generationen (ev. eine 3. möglich)

Falter nachtaktiv

 

Lebensraum: in Brennnesselfluren, an halbschattigen bis schattigen Lagen.

 

Fundmeldungen aus der Schweiz CSCF: https://lepus.unine.ch/carto/index.php?nuesp=32004&rivieres=on&lacs=on&hillsh=on&data=on&year=2000

 

 

 

Fundort

CH BE Hasliberg

 

Inhalte von Google Maps werden aufgrund deiner aktuellen Cookie-Einstellungen nicht angezeigt. Klicke auf die Cookie-Richtlinie (Funktionell), um den Cookie-Richtlinien von Google Maps zuzustimmen und den Inhalt anzusehen. Mehr dazu erfährst du in der Google Maps Datenschutzerklärung.