Eilema complana

(Linnaeus, 1758)

Gewöhnlicher Flechtenbär

Scarce Footman

 

Arctiidae: Lithosiinae

(Bärenspinner)

 

Flügelspannweite: 28 – 35 mm

 

Raupe: Die erwachsene Raupe ist ca 25 mm lang, schwarzgrau mit paarigen, orangeroten Rückenflecken, vor denen jeweils kleine, weisse Pünktchen liegen.

 

Überwinterung: als Raupe

 

Nahrungspflanze der Raupe: Xanthoria parietina (Gelbflechte)

 

 

Wissenswertes:

Flugzeit Anfang Juni - Anfang September

1 Generation

Falter vorwiegend nachtaktiv

In Ruhelage rollen die Falter ihre Flügel eng um den Körper.

 

Lebensraum: in unterschiedlichen Wäldern, auch in offenem Gelände, weit verbreitet und in den meisten Gebieten der häufigste Bärenspinner.

 

Verbreitung in der Schweiz vgl.: http://lepus.unine.ch/carto/index.php?nuesp=32928&rivieres=on&lacs=on&hillsh=on&year=2000

 

 

 

Fundort

CH BE Hasliberg

 

Inhalte von Google Maps werden aufgrund deiner aktuellen Cookie-Einstellungen nicht angezeigt. Klicke auf die Cookie-Richtlinie (Funktionell), um den Cookie-Richtlinien von Google Maps zuzustimmen und den Inhalt anzusehen. Mehr dazu erfährst du in der Google Maps Datenschutzerklärung.